铜山源水库灌区 “十四五”规划获水利部及国家发改委正式批复

来源:农家报 2021-08-25 09:36

  通讯员 李育星 严征东

  近日,水利部和国家发展改革委联合印发了“十四五”重大农业节水供水工程实施方案的通知,衢州铜山源水库灌区成为浙江省入选的两大灌区之一。

  铜山源灌区是浙江省最大的自流灌区之一,灌区内现有东、西两条干渠,长65公里;支渠25条,长277公里。灌区范围包括衢州市所辖的柯城区、衢江区及龙游县计14个乡镇、省属十里丰监狱的7个农业大队和金华兰溪市水亭畲族乡等,灌区土地面积804.5平方公里。灌区内耕地面积占全市的五分之一,粮食产量占全市的四分之一,是保障粮食安全的主阵地,农业节水减排的主战场,生态环境的重要屏障,乡村振兴的重要支撑。

  据悉,铜山源水库灌区“十四五”续建配套与现代化改造项目规划控制总投资2.33亿元,规划灌溉面积30.2万亩。建设内容包括渠道改造,渡槽重建、改造,水闸新建、改造,管理房改造维修,管护道路、农桥改造,标识标牌、安全护栏等附属设施安装以及信息化工程建设等。本项目以安全隐患“清零”和基础设施配套改造为重点,以完善管理体系,提升信息化管理水平为目标,旨在打造“安全、节水、生态、智慧、惠民”的现代化灌区,预计2025年完成建设。

  项目完工后,骨干灌排设施完好率将达到95%,灌溉保证率将达到90%,骨干工程渠系水利用系数将达到0.75,灌溉水有效利用系数将达到0.565,骨干工程监控覆盖率将达到80%。

[责任编辑:赵星星]